平台首页 平台概述 文献传递 贵州省科技厅 学科信息导航 最新消息 联系我们 加入收藏
 
   
 专利信息服务平台(中国知识产权网提供)
 

资源描述:国家知识产权局与教育部合作实施的“专利信息进高校”工程,于 4.26 世界知识产权日前,通过中国教育和科研计算机网在全国高校开通高等院校专利信息服务平台系统。“专利信息进高校”充分发挥国家知识产权局权威信息资源优势,利用中国教育网络覆盖全国高校的网络优势和带宽资源优势,为高校广大教师、科研人员和学生提供全方位专利信息服务。
内容包括: 1985 年以来全部领域中国专利数据,国外主要国家、地区及组织的专利著录项目(含摘要、摘要附图)以及专利数据库检索服务系统。快速检索和查阅中国及世界主要国家、地区和组织的专利文献。

 专利数据库检索平台(NSTL提供)
 

资源描述:包括 美国专利库 、 英国专利库 、 法国专利库 、 德国专利库 、 瑞士专利库 、 日本专利库 、 欧洲专利库 、 世界知识产权组织专利 等数据库的统一检索平台。

 欧洲专利局专利数据库
 

资源描述:该网站提供三个专利查寻入口:欧洲专利入口、世界专利入口和日本专利入口,其中的世界专利入口具有涵盖国家非常全的特点,包括世界共 300 万条数据。该网站的所有数据都是免费的。检索语言是英文。
内容包括:收录了 1900 年以来 ( 各国的起始年代有所不同 )81 个国家 6000 余万条专利记录,其中 3050 万条记录有标题,1950 万条记录有英文文摘,部分专利提供说明书全文扫描图像,另外,部分专利还提供了同族专利、引用专利和 INPADOC 法律状态的信息。

 世界知识产权组织专利
 

资源描述:世界知识产权组织( 简称 WIPO )的专利合作条约 ( 简称 PCT ) 于1978年6月1日正式开始运行。目前,PCT 专利数据库检索系统已经十分完善,向世界用户提供免费的专利文献全文检索与服务。
内容包括:1997 年 1 月以来收录的实用发明专利和 1998 年 4 月以来重新发布的专利。在 PCT 收藏的实用发明专利和重新发布的专利中有著录资料、文摘、图和扫描图像。数据库每周公开日 ( 周四 ) 及时更新著录项、摘要等内容 , 专利说明书的描述项和专利权项全文及扫描图像要在 PCT 专利发布后 2 ~ 3d 后加入数据库。

 美国专利商标局 (USPTO)
 

资源描述:通过因特网提供书目和全文专利数据库检索,是非常重要的专利信息资源。该库收录了 1790 年 7 月 31 日以来的美国专利, 数据库每周更新一次 ,提供专利说明书全文。
内容包括: 实用专利( Utility Patent )、外观设计专利( Design Patent )、植物专利( Plant Patent )、再公告专利( Reissued Patent )、防卫性公告( Defensive Publication )和法定发明登记( SIR , Statutory Invention Registration )。

 加拿大专利全文库(Strategis)
 

资源描述:加拿大专利全文库由加拿大知识产权办公室( CIPO )于 1996 年创建, CIPO 从属于加拿大工业部。主要是介绍最新的贸易和投资环境,商标和专利法规,包括加拿大专利题录、文摘、全文和世界各地贸易信息的免费查阅。 The Competition Bureau 检索、公司目录、加拿大商标数据库。在这个网页有关于加拿大知识产权办公室的职能及组成的介绍,可查到与加拿大知识产权相关的法律法规政策,申报专利的相关步骤、规定,代理制度。还可以通过检索 Canadian Patents Database 得到 pdf 格式的专利全文。

 澳大利亚知识产权局(IP Austialia)
 

资源描述:澳大利亚知识产权局是联邦政府的指定机构,来授予专利权、商标权和设计权。通过这些授权,来提高澳大利亚的知识产权保护系统的水平,保障国内经济秩序,促进经济发展。澳大利亚知识产权局是 Department of Industry, Tourism and Resources (工业、旅游与资源部)的一个部门,但是它独立运行,直接由部长领导。知识产权包括: Patents (专利权)、 Trade marks (商标权)、 Designs (外观设计权)、 Copyright (著作权)、 Circuit layout rights (电路设计权)、 Plant breeder's rights (植物育种权)以及 Confidentiality/trade secrets (商业秘密)。网站具体介绍了各种权力的内容、意义、申请程序、收费标准等。 Online journals ,包括: Trade Marks Searchable Journal 、 Designs Searchable Journal 、 Patents Downloadable Journal Supplement 以及 General Information ,免费获取全文 。

注意事项:当地时间每周三 20 点到 24 点,以及周五 21 点到周六 9 点,不能使用该网站的数据库。

 英国专利数据库
 

资源描述:2009 年 1 月下旬,英国知识产权局 (UKIPO) 在其网站推出两个新的免费专利数据库——有效专利数据库 (Patents Endorsed Licence of Right , LOR) 和失效专利数据库 (Patents Not in Force , NIF) 。LOR 和 NIF 数据库以 UKIPO 于 2008 年 4 月启动的免费在线专利期刊服务 (e-Patents Journal) 为基础,每周更新一次。

内容包括:数据库中的著录项目信息包括发明生效日、失效日、申请号、申请日、公开号、 IPC 分类号、权利人和发明名称等。数据库记录的信息可按照发明生效日、失效日、 IPC 分类号或公开号进行排序,方便用户检索,并可点击公开号或者申请号的链接进入 esp@cenet 系统页面查看该记录的详细信息。

 万方专利数据库
 

内容包括:收录从1985年至今授理的全部发明专利、实用新型专利、外观设计专利数据信息,包含专利公开(公告)日、公开(公告)号、主分类号、分类号、申请(专利)号、申请日、优先权等数据项。

 
 
 
友情链接:   
如有任何意见和建议请与我们联系!
联系方式:贵州师范大学图书馆(550001)0851-6702025 E-MAIL :gzsfdxtsg@163.com
Copyright © 2006-2010 All Right Reserved
二○○六年八月.贵州师范大学图书馆.技术部